В производстве пива вода является важнейшим сырьем, так как от ее качества зависит цена и вкус конечного продукта.
Качество воды для производства пива регламентируется нормами ТИ-10-5031536-73-10 «Требования к воде для производства пива». Эффективность производства обеспечивается за счет соблюдения определенных параметров. Кислотно-щёлочной баланс (pH) пива оказывает влияние на ход ферментативных процессов, влияющих на брожение, вкус и стойкость пива.
При производстве пива не применяют щелочную воду, она должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Снижение содержания ионов кальция и магния позволяет сделать воду более мягкой, она подходит для светлых сортов пива. Для темного же требуется более жесткая вода, которая придаст готовому напитку необходимую горечь. Но технологически допускаются только соли кальция, так как соли магния и натрия ухудшают вкус.
При проектировании системы водоподготовки для пивоварни учитывают потребность в:
— снижении мутности воды, уменьшение ее цветности, осветлении
— устранении неприятных запахов
— уменьшении щёлочности и жёсткости воды
— деманганации и удалении железа
— удалении микробиологических загрязнений
— деминерализации воды
— удалении солей тяжелых металлов
— корректировке уровня рН
Для решения задач, связанных с водоподготовкой пива, часто применяют обратноосмотическую систему.
Подготовка воды для пивоварения может включать:
Микроэлемент | Лагерное | Горькое | Мягкое | Стаут | |
---|---|---|---|---|---|
Натрий, мг/л | 18 | 35 | 50 | 12 | |
Калий, мг/л | 2 | 4 | 4 | 4 | |
Магний, мг/л | 3 | 20 | 20 | 10 | |
Кальций, мг/л | 20 | 170 | 75 | 30 | |
Хлориды, мг/л | 25 | 150 | 250 | 200 | |
Сульфаты, мг/л | 33 | 260 | 120 | 15 | |
Гидрокарбонаты, мг/л | 18 | 20 | 20 | 20 |
Наименование | Требование | |
---|---|---|
рН | 6 – 6,5 | |
CI–, мг/л | 100-150 | |
SO42+, мг/л | 100-150 | |
Mg2+, мг/л | следы | |
Ca2+, мг/л | 40-80 | |
К+ + Na+, мг/л | - | |
Щелочность, мг-экв/л | 0,5 – 1,5 | |
Сухой остаток, мг/л | 500 | |
Нитриты, мг/л | 0 | |
Нитраты, мг/л | 10 | |
Фосфаты, мг/л | - | |
Алюминий, мг/л | 0,5 | |
Медь, мг/л | 0,5 | |
Силикаты (по Si), мг/л | 2 | |
Железо, мг/л | 0,1 | |
Марганец, мг/л | 0,1 | |
Окисляемость, мг | 2 | |
О2/л | 2 | |
Жёсткость, мг-экв/л | 2 – 4 | |
Мутность, мг/л | 1 | |
Цветность, град | 10 |